В 2022 году в Законодательство от 13 июня 2006 г №38-ФЗ “О рекламе” были внесены правки, повлиявшие на требования размещения рекламы в сети Интернет. В результате данные новшества затронули предпринимателей, маркетологов, некоторые площадки и все Digital-агентства.
Главные изменения касаются необходимой рекламной маркировки и отправке информации в ЕРИР при помощи оператора ОРД.
Таким образом, любой человек, который занимается размещением рекламы должен отправлять сведения о размещённой рекламе в Роскомнадзор. Если лицо проигнорирует данное требование, то на него будет наложен крупный штраф.
Отметим, что делать маркировку должны следующие лица:
Подробную информацию об условиях можно прочесть в Постановлении Правительства от 25 мая 2022 года №948.
Данные изменения вступили в силу с 1.08.2022 г, а переходное время завершилось 1.11.2022 года. В результате, маркировка требуется ото всех участников в рекламной нише.
Согласно некоторым новшествам, внедренных в Закон, важно делать маркировку на все интернет-данные, которые представляют собой рекламу.
Есть и исключения — это соц реклама и реклама, размещённая в радиоэфире или телеэфире, и с которых был сделан дубликат без изменений в интернет. Тогда она не подлежит маркировке.
Согласно ст. №3 Законодательства №38-ФЗ, данные считаются рекламой, когда:
Есть также в новых требованиях понятие “Рекламный креатив”, включающий различные части рекламы, к примеру, текст, видео, баннеры, истории в соц сетях и прочее.
Маркировка требуется когда:
Не требуется делать маркировку на Push-уведомления и на рассылку.
За счёт такого решения, любая реклама в сети Интернет формируется в общем перечне ЕРИР и сохраняется до 5 лет.
Информация является доступной для всех участников рынка, и кроме того, для ФАС, Роскомнадзора и для налоговых органов.
ЕРИР является посредником между рекламодателем и теми, кто занялся распространением рекламы. Что касается ФАС, то он уполномочен быстро реагировать на ту рекламу, которая оказалась незаконной. Налоговый надзор же строго следит за оперативной и верной уплатой налогов.
Как выглядит маркировка?
Токен следует расположить в кликабельной ссылке, либо в меню adChoice. Также можно добавить токен в сам текст объявления. Вот пример.
Чтобы приобрести токен, требуется запросить помощь у ОРД и далее отправить ему отчёт.
С учётом нормативных актов (Положения Правительства РФ от 30 мая 2022 года №1362), не нужно делать маркировку следующих предложений:
Кроме того, в Интернете говорят о том, что маркировать не требуется:
Да, данные сервисы не должны делать маркировку, ведь не делают рекламу, не размещают её и не получают оплату. Их задача просто обработать информацию, сформировать отчёт.
Для того, чтобы лучше понять условия по маркировке, важно исследовать следующие госдокументы:
Оператор рекламных данных (ОРД) — это организация, занимающаяся сбором данных от любых лиц в категории размещения рекламы и отправки сведений в ЕРИР. Чтобы решить данную задачу, операторы делают собственную инфраструктуру, которая ускоряет передачу информации. За то, что оказывается такая услуга, ОРД берёт плату. В результате, маркировка — это платное дело.
ОРД передают в ЕРИР эти данные:
Перечень операторов одобряется Роскомнадзором и правила включения в данный реестр приказ РКН от 11 апреля 2022 г №62 “Об утверждении процесса ведения реестра ОРД”. Сегодня в этот реестр включены:
Это единый реестр интернет-рекламы, который является системой учёта рекламы в сети Интернет и в которую отправляется информация о любом размещении цифровой рекламы, нацеленной на российских пользователей.
Для этого требуется пройти следующие этапы:
Для получения токена требуется отправить оператору данные о себе. Далее будет запрошена следующая информация:
Что касается рекламы на платформах, к примеру, Я.Директ и myTarget, генерирование токенов выполняется автоматически при помощи интеграции с оператором и компании не требуется делать для этого отдельный запрос.
Агентства, работающие в сфере рекламы и играющие роль посредника между площадками и конечными рекламодателями, обладают некоторыми требованиями.
Такой оператор обладает некоторыми обязанностями в процессе размещения рекламы:
Здесь есть некоторые меры наказания, которые описаны в статье 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях “Нарушение Законодательства о рекламе”. Штрафы следующие:
Определение немаркированной рекламы проводится Роскомнадзором и ФАС.
Напомним, что данный закон был введён с целью соблюдения Закона РФ и обеспечения прозрачности в РК. Данное мероприятие говорит о размещении особых пометок, которые указывают на характер рекламных материалов и создателей.
1 этап — формирование рекламных материалов. Сюда включаются тексты, видео, картинки и иной контент. Материалы должны отвечать определённому формату для расположения на площадках, в том числе и социальные сети, телерекламу и контекстную рекламу.
2 этап — добавление пометок к любой публикации. Это включает упоминание, что данные являются рекламой, а также данные о работодателе — название, либо ссылка на реквизиты.
3 этап. В процессе промаркировки необходимо приобрести токен, содержащий данные о заказчике и о лице, разместившем рекламу. Токен важно приобрести у ОРД.
4 этап. После приобретения токена рекламодатели могут размещать объявления как на личных площадках, так и на сторонних, в том числе в соцсетях и мессенджерах, к примеру, VK, Telegram и тд.
5 этап. Когда кампании завершены, рекламораспространители должны отправить отчёт о выставленной рекламе. Отчёт включает данные о показах, кликах и иные статистические материалы.
Требуется соблюсти заранее оговорённые сроки — с момента рекламного размещения до отправки отчёта в ОРД должно быть не более 1 месяца. Нарушение данного порядка может привести к штрафу как для физ лиц, так и для юр. лиц.
Условия маркировки — это обязанность любого рекламодателя, а также рекламного агентства. Это требуется для соблюдения Законодательства и для честной рекламной работы.